沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

2020-12-22 分享到:

  在大众对保险的接受程度渐渐提高的同时,保险欺诈风险也逐步显现,相关的犯罪案件更有逐年增加的趋势!而据最新消息显示,全国保险业已经向公安机关移送了28005条欺诈线索,涉案金额近6亿元。

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

  据悉,为严厉打击保险领域违法犯罪行为、提升金融风险防范能力,银保监会与公安部加强沟通协作,健全制度机制,连续两年联合开展反保险欺诈专项行动,全国保险业共向公安机关移送欺诈线索28005条,公安机关立案千余起,涉案金额近6亿元,抓获犯罪嫌疑人近2000人,极大地震慑了犯罪分子,净化了金融市场环境。

  为解决传统人工筛查欺诈线索的方式难以满足保险保单海量增长的突出矛盾,适应保险欺诈犯罪职业化、团伙化的新趋势,自2019年10月起,银保监会联合公安部在浙江、安徽、江西、山东、宁波、青岛开展大数据反保险欺诈试点,创新运用大数据等新技术手段防范保险欺诈风险、打击金融犯罪行为,取得初步成效。一年来,试点6省(市)共向公安机关移送保险欺诈线索545条,立案近200起,涉案金额1亿余元。

  强化制度保障,构建上下联动的执法协作机制。银保监会风险处置局与公安部经侦局建立“总对总”机制,签署《关于强化协作配合工作机制备忘录》,协商试点工作方案,指导推动试点工作。浙江、宁波银保监局与公安厅共同签订《预防和打击银行保险领域违法犯罪合作纪要》;安徽银保监局与公安厅召开反保险欺诈工作联席会议,明确数据共享合作框架;青岛银保监局与公安经侦、交警部门推进道路交通事故录像查询等领域合作;山东、江西银保监局与公安经侦部门完善日常案件沟通协作等机制。

  突破信息孤岛,探索推进跨部门数据融合。针对以往单一依靠保险行业的保单信息或公安机关的警务数据难以及时准确识别欺诈风险的问题,银保监会指导中国银行保险信息技术管理有限公司和部分大型保险公司为公安机关建立“绿色查询通道”,推动整合保险理赔、交通事故、违章处理、公安云搜索、公安警务等大数据平台,实现了“公安+保险”的跨部门信息数据交互碰撞。

  善用科技赋能,实现精准防范化解金融风险。试点地区银保监局配合经侦部门,总结犯罪特征、设置合理维度、提炼关联规则,研发建立了车险、意外伤害险、航空延误险等各类保险险种的诈骗犯罪数据模型,开展案件线索智能化分析研判,进一步提高了打击金融诈骗犯罪的精准度。

  下一步,银保监会将会同公安部继续推进反保险欺诈合作,研究改进数据交互共享方式,联合建设保险犯罪数据模型,探索形成跨部门大数据反保险欺诈的新模式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

薛娜萍

北京市 朝阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈韶辉 2020-03-30

保险公司会给员工买5险吗

保险是代理人制,是保险公司提供平台创业,不需要支付房租不需要支付人员工资也不需要支付水电费,只需要专心学习,用3-5年时间让自己成长,组建团队、获得客户,赚取收入。社保是国家让普通居民拥有最基本保障的制度,看你是想当老板还是想给别人打工。  2020-03-30
13730093600 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?

应该是上的团体意外,保单不会给到个人,可加上我了解咨询  2019-04-03
刘坤 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?

首先考虑意外和重疾,一定要找个专业代理人  2019-04-03
18798723601 2019-03-30

我想看看我的保单

找保险代理人,可以做保单整理  2019-04-03
2019-04-02

期满生存保险金

看您买的什么产品,满期后一次性返还的叫满期金,可以找你的代理人或拨打客服  2019-04-03
13963048500 2019-04-03

车出险了,保险出的价比修车的价少好多

看您上的什么险种,都是按照条款理赔的,找你的代理人  2019-04-03
阿明 2019-04-03

胃病多年,有点害怕,想买保险一定可以报的

现在保险产品很多,要根据您家庭的具体情况给您制定适合您的保障计划,提前给付的,报销型的都有,可以加我咨询了解  2019-04-03
张新阳 2019-02-20

有人在网上买过保险吗?靠谱吗?

还是建议您找个专业代理人,在网上投保简单,但要真的发生理赔,谁来帮您做理赔,还是找个代理人靠谱  2019-04-03
张三 2019-03-14

29岁,网络公司职员,想买医疗险

根据您家庭具体情况,为您量身制定保障计划,适合您的就是最好的!  2019-04-03
18811521698 2019-03-26

询问​​还在卖么

您好 请问您想了解哪方面的产品,可以加我具体了解  2019-04-03

更多 签单分享

百度搜索咨询保险快速签单

这个客户他是一月份的时候通过网站百度搜索保险找到我的那个微信。然后他加的我微信沟通的。当时是对我们开门红的那个产品盛世臻品...

签单 95000.0000 2018-04-17

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179647个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179647个用户完善保障计划