沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

薛娜萍

北京市 朝阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈韶辉 2020-03-30

保险公司会给员工买5险吗

保险是代理人制,是保险公司提供平台创业,不需要支付房租不需要支付人员工资也不需要支付水电费,只需要专心学习,用3-5年时间让自己成长,组建团队、获得客户,赚取收入。社保是国家让普通居民拥有最基本保障的制度,看你是想当老板还是想给别人打工。  2020-03-30
13730093600 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?

应该是上的团体意外,保单不会给到个人,可加上我了解咨询  2019-04-03
刘坤 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?

首先考虑意外和重疾,一定要找个专业代理人  2019-04-03
18798723601 2019-03-30

我想看看我的保单

找保险代理人,可以做保单整理  2019-04-03
2019-04-02

期满生存保险金

看您买的什么产品,满期后一次性返还的叫满期金,可以找你的代理人或拨打客服  2019-04-03
13963048500 2019-04-03

车出险了,保险出的价比修车的价少好多

看您上的什么险种,都是按照条款理赔的,找你的代理人  2019-04-03
阿明 2019-04-03

胃病多年,有点害怕,想买保险一定可以报的

现在保险产品很多,要根据您家庭的具体情况给您制定适合您的保障计划,提前给付的,报销型的都有,可以加我咨询了解  2019-04-03
张新阳 2019-02-20

有人在网上买过保险吗?靠谱吗?

还是建议您找个专业代理人,在网上投保简单,但要真的发生理赔,谁来帮您做理赔,还是找个代理人靠谱  2019-04-03
张三 2019-03-14

29岁,网络公司职员,想买医疗险

根据您家庭具体情况,为您量身制定保障计划,适合您的就是最好的!  2019-04-03
18811521698 2019-03-26

询问​​还在卖么

您好 请问您想了解哪方面的产品,可以加我具体了解  2019-04-03

更多 签单分享

百度搜索咨询保险快速签单

这个客户他是一月份的时候通过网站百度搜索保险找到我的那个微信。然后他加的我微信沟通的。当时是对我们开门红的那个产品盛世臻品...

签单 95000.0000 2018-04-17

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

172715个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172715个用户完善保障计划