沃保网

首页 > 保险指南 > 70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

2019-12-07 分享到:

今天,我们就通过一个“7旬老人意外伤残,意外险拒赔”案例,揭晓一下保险拒赔隐藏的细节,同时,我也教大家一些防止保险拒赔的干货知识,希望可以帮到大家!

1、真实案例

今年年初,李阿婆报名参加了旅行社组织的千岛湖三日游。同时在旅行社的推荐下,李阿婆花6元钱买了一份旅游意外险,保险金额15万元,70周岁以上老人保险限额为7.5万元。

而在第二天旅行中,李阿婆不慎被景区内石墩绊倒,造成多处骨折,经司法鉴定伤情构成伤残。好好的一场旅行,没想到会出这样的意外,李阿婆一家人都很难受。

随后,李阿婆向保险公司申请7.5万意外险理赔,结果却遭拒赔!

2、案例分析

李阿婆很不解:“我都已经伤残了,意外险是应该理赔的,现在怎么张口就拒赔了?”

原来,经过保险公司调查,李阿婆提供伤残证明显示,她的伤残情况为9级伤残。而根据当初保险公司与旅行社之间的代理协议,只有游客的意外伤残达7级以上,保险公司才进行理赔。但现在,李阿婆的伤残等级没有达到意外险合同约定的级别,所以保险公司才进行了拒赔。

而李阿婆一家认为,“买保险时候,旅行社也都没有说要几级伤残才赔,现在出事了才告知说达到7级以上赔,责任不在自己。而且保险合同既然投保生效了,就应该理赔。”

70岁老人不慎意外伤残,申请7.5万理赔惨遭拒绝!

双方各执一词,大家觉得到底该不该赔呢?

防止保险拒赔,避开“3大误区”

对于这样的事情,我们谁都不想发生。大家买保险都是希望有份保障,图一个安心。但是,如果因为一些明明可以提前注意的细节,却导致了保险拒赔,就得不偿失了。那作为普通老百姓,我们该怎么防止被业务员坑、被保险公司拒赔呢?

为此,我咨询了十几位业内专家,总结了几点常见容易被忽视的问题:

(1)投保时业务员没说明条款,拒赔了怎么办?

保险遵循最大诚信原则,普通人投保需要告知自身情况,但是业务员也有义务进行健康询问,和为我们解释保险合同的条款。如果出险时保险拒赔的内容,业务员在投保时没有尽到详细说明责任,那么就属于业务员和保险公司的责任。我们可以通过保监会申诉,以及法院上诉获得理赔金。

(2)健康告知不能乱填

在买重疾险等保险的时候,都要填写“健康告知”投保,可能一些业务员会说,“只要没住过院,就没关系”,甚至业务员还会帮你填写和签字,结果出险时保险就被拒赔。大家注意,健康告知对于保险核保和理赔很重要,感冒发烧、急性肠胃炎这些不说没事,但是高血压、糖尿病、乳腺结节等是一定要告知的。

(3)保障责任一定看清

不同的保险,赔付方式和标准不一样,我们重点关注的保障责任也不同。比如普通的意外伤害保险,是根据意外身故和伤残理赔,伤残1-10级按比例进行理赔,所以重点关注保额。意外医疗,一般需要附加保障才有,发生意外住院可以使用发票进行报销。意外住院津贴,根据你住院天数,每天补贴一定金额。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 朝阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈韶辉 2020-03-30

保险公司会给员工买5险吗

保险是代理人制,是保险公司提供平台创业,不需要支付房租不需要支付人员工资也不需要支付水电费,只需要专心学习,用3-5年时间让自己成长,组建团队、获得客户,赚取收入。社保是国家让普通居民拥有最基本保障的制度,看你是想当老板还是想给别人打工。  2020-03-30
13730093600 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?

应该是上的团体意外,保单不会给到个人,可加上我了解咨询  2019-04-03
刘坤 2019-01-28

加班狗一个,要买什么类型的保险好呀?

首先考虑意外和重疾,一定要找个专业代理人  2019-04-03
18798723601 2019-03-30

我想看看我的保单

找保险代理人,可以做保单整理  2019-04-03
2019-04-02

期满生存保险金

看您买的什么产品,满期后一次性返还的叫满期金,可以找你的代理人或拨打客服  2019-04-03
13963048500 2019-04-03

车出险了,保险出的价比修车的价少好多

看您上的什么险种,都是按照条款理赔的,找你的代理人  2019-04-03
阿明 2019-04-03

胃病多年,有点害怕,想买保险一定可以报的

现在保险产品很多,要根据您家庭的具体情况给您制定适合您的保障计划,提前给付的,报销型的都有,可以加我咨询了解  2019-04-03
张新阳 2019-02-20

有人在网上买过保险吗?靠谱吗?

还是建议您找个专业代理人,在网上投保简单,但要真的发生理赔,谁来帮您做理赔,还是找个代理人靠谱  2019-04-03
张三 2019-03-14

29岁,网络公司职员,想买医疗险

根据您家庭具体情况,为您量身制定保障计划,适合您的就是最好的!  2019-04-03
18811521698 2019-03-26

询问​​还在卖么

您好 请问您想了解哪方面的产品,可以加我具体了解  2019-04-03

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

226329个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226329个用户完善保障计划